En la nota anterior estuvimos hablando sobre la importancia de consumir alimentos que contengan estrógeno en el caso de la mujer a la edad de 40 años. Esto es necesario para combatir los síntomas de la menopausia y evitar problemas graves como la otsteoporosis. Hoy vamos a ampliar un poco este tema y analizamos cuáles son las principales fuentes de estrógeno. ¡Esperamos te sea de gran ayuda!
Entre los alimentos ricos en estrógenos que deberíamos añadir a la dieta se encuentran:
– Frijoles / legumbres: guisantes negro, garbanzos, lentejas, habas, frijoles blancos, frijoles rojos, soya y brotes de soja y los guisantes.
– Frutas: manzanas, cerezas, dátiles, papayas, ciruelas y granadas.
– Cereales: cebada, lúpulo, avena, arroz integral y el trigo.
– Hierbas y especias: el trébol, el ajo, regaliz, perejil y salvia.
– Semillas: alfalfa, anís, hinojo, lino, calabaza, ajonjolí y girasol.
– Verduras: remolachas, zanahorias, apio, pepinos, berenjenas, pimientos, patatas, ruibarbo, tomates y batatas.
Por otro lado, también hay alimentos que causan el efecto contrario y disminuyen nuestros niveles de estrógeno. Entre estos se destacan:
– Frutos: bayas, cítricos, higos, uvas, melones, peras y piñas.
– Cereales :trigo sarraceno, mijo, tapioca, arroz blanco y harina blanca.
– Verduras: brócoli, col, maíz, judías verdes, cebolla y calabaza.
El hacer cambios en nuestra dieta nos ayudará a cuidar mejor de nuestro cuerpo, aunque, si ya se tienen problemas de osteoporosis o colesterol alto es importante hablar con el médico.
Esta es la información que teníamos para hoy, ¡esperamos te sea de gran ayuda!